如何構建更好的劇本場景?
佐爾巴

2020-08-26 00:00:00

          


對于有電影夢的人來說,寫劇本是最經濟也最考驗人的手段。電影大師黑澤明就曾給年輕電影人這樣的建議:

 

對那些經常來敲我的門,渴望當導演的人,我最想強調的是:“今天拍部電影要花很多錢,而成為導演也是困難的,你必須學習并經歷各種事才能成為導演,這不是這么容易就實現的。但如果你真想拍電影,那就去寫劇本,你只需要紙和鉛筆,只有通過寫劇本,你才能知悉電影結構上的細節和電影的本質?!?/section>



想要寫好劇本,就要構建出更好的劇本場景。一個場景應該作為一個獨立的單元,有一個明確的開頭、中間和結尾。你可以把場景想象成活的有機體中的細胞。編劇們必須明白,每個場景都必須至少做到以下四件事中的一件:

 

  • 揭示人物性格

  • 推動故事情節

  • 提供信息

  • 探索主題


如果你的電影或電視劇本中有一個場景沒有至少實現其中的一個功能,請修改或刪除它。



這是誰的場景?


在你開始寫一個場景之前,考慮這是誰的場景。這似乎是一個無傷大雅的提議,但一個場景需要反映一個特定人物的故事和世界觀。

 

每個場景都必須從一個人物(通常是主要角色)的角度來講述。如果一個場景不是從主角的角度講述的,他們至少應該是其中的一部分,或者在某種程度上是關于主角的,以及它是如何與整個故事相聯系的。

 

也有一些例外,如探索B故事或次要人物。即使如此,這樣的場景必須在某種程度上與A故事相關聯,否則它們可能不屬于這個故事。


如果有太多這種類型的場景與主要故事沒有交集,那么它們可能是無關緊要的。其中大部分這些都可以在大綱階段加以確定。


 

接下來,確定一個場景的重點,以及它如何成為你故事的脊椎。移除它的后果是什么?這個故事還講得通嗎?

 

一旦你確定了某個場景是必不可少的,那么問問自己關于這個故事的人物:

 

  • 角色說他們想要什么?

  • 角色真正需要的是什么?

  • 如果其中一個或兩個都沒有實現,最糟糕的后果是什么?

 

回答這些問題將幫助你強化主題、情節和角色的弧線。電影和電視場景通常有一到三頁長。如果它們太長,你可能試圖在它們里面裝太多的故事,或者它們可能只是包含了不必要的信息?

 

盡管這表明場景的構建是一個機械的過程,但編劇應該允許自發性的發生。你不是一個提供源源不斷信息的新聞評論。如果你的情節中有邏輯錯誤,你可以以后再弄清楚。有時,觀眾可以扮演偵探,填補情節空白。



一點點沖突


沖突是讓你的場景升級的動力。它既是內在的,也是外在的。劇本寫作公式的外部部分相當簡單。它指的是阻礙你的主角實現目標的一個人或一種情況。這種沖突的來源是一個角色做出的有意識的選擇,因為他們決定如何解決障礙。

 

為了平衡你的角色,他們必須有與外部世界沖突的內在欲望。這是你的角色更有趣的部分,因為它探索了意識和潛意識的需求。它可以是信仰、態度或行為的改變。這一切都聯系在一個角色弧線中,它說明了轉變和成長。在很多方面,你的角色應該是他們自己最大的敵人。

 

你的角色必須被迫做出選擇,并承擔自己錯誤的后果。讓你的觀眾和你的主角一起經歷他們的每一個決定。他們應該像你的角色一樣深刻地體驗勝利和失望。

 

編劇可以寫一些在沒有沖突的情況下短暫的間歇鏡頭,給觀眾和角色一個喘息的機會。他們需要簡短,以免打斷你的故事的動力。這些場景允許你的角色處理某種情況,應對世界,并給他們時間計劃他們的下一步行動。把你的劇本的節奏想象成一匹奔騰的馬。

 

并非所有的沖突都需要采取高速行動。它可以是微妙的,比如一個手勢、一個眼神或一個面部表情。


 

所有的場景都必須設置一個沖突并解決它。必須有一個內在的角色高潮和一個整體的故事高潮,才能使場景更具沖擊力。


要行動不要反應


一個角色不能僅僅是一個場景中的觀察者。他們必須擁有每個場景,而不是一個場景擁有他們。很多場景之所以失敗,是因為主角在劇本中是一個被動的主角,只是簡單地對情況做出反應,而不是積極地追求目標。


主角必須真的想要一些他們不能輕易得到的東西。目標必須很高,如果不能實現,風險也必須很高。另一個角色必須或者想要同樣的東西,或者想要與主角的目標直接相反的東西。把主角的目標當成你劇本的北極星。兩個角色都必須戰斗才能獲勝。



角色之間必須積極互動,而不是簡單地對他們的行為做出回應。也就是說,如果反對派阻止了主人公實現目標,那么主人公就必須做出決定并采取行動來對抗反對派。結果的因素是至關重要的,一個角色的收獲就是另一個角色的損失。

 

每隔一段時間,場景就應該呈現出驚喜的元素——要么展示人物生活中一直隱藏的物質方面,要么是改變故事進程的東西。避免那些噱頭或公式化的場景,因為它們是為了審美而不是為了講故事。

 

享受混亂


根據定義,寫劇本本質上是混亂的。您可以不按順序編寫場景,您可以編寫預留場景,或者在故事成型時添加或刪除。做一個大的改變,寫下那些你因為太多而考慮刪除的大膽的、有創意的想法。有時,為了激發你的創造力,你可能需要寫出自由形式的場景——沒有清晰結構的混亂的意識流。為了找到你的故事,你可能需要寫一些無形的場景。即使有了一個堅實的大綱,你也可能沒有把你的故事完全表達出來。相信寫作過程。它有答案,你的耐心會得到回報的。


編譯:佐爾巴

資料來源:creativescreenwriting;圖片來自網絡



   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐