編劇檢查清單:開始寫劇本前要記住的5件事
佐爾巴

2020-08-06 00:00:00

切記!
          

當編劇開始寫新的劇本時,他們需要記住的最重要的事情是什么?

 

當你開始寫下一個劇本的時候,你很容易陷入其中。你感到很興奮,你覺得自己已經做過調研了,你已經在腦海中、在紙上、軟件或者在這過程中你覺得最有效的東西,完成了概述和組織主要故事以及角色性格弧線的前端工作。

 

現在是時候寫這東西了,你已經等得夠久了,到了你不得不開始寫作的地步。但在你開始正式寫劇本之前,你需要記住以下五件事。如果你能記住它們,并在每個劇本開始前告訴自己這些事情,你就能節省幾個小時的令人沮喪的重寫時間。


1、這是一種視覺媒介

你很容易就會被這個世界的構建、故事和人物所吸引。但你必須記住,你所講述的故事是一種視覺媒介。

 

如果你在寫一個專題,這個專題必須用圖片來說明。有句老話說,“展示,不要闡述”是首要的,因為大多數編劇犯的最大錯誤就是試圖通過場景描述和對話來講述一個故事。

 

作為一個編劇,你并不是要講一個偉大的故事,你是在試著展示一個很棒的故事。如果你的場景描述內容不能在屏幕上直觀地展示出來,那么它就不應該出現在那里。如果你的對話不僅僅是強調所顯示的視覺效果,那么就應該把它刪除掉。

 

當一個角色瘋狂、快樂或悲傷時,不要只通過他們的對話或者其他角色的對話來告訴我們。為什么?因為它是一種視覺媒介,沒有什么比通過對話來展示情感更無聊的了。



如果角色憤怒了,讓他們“嘭”的一聲關上門,打碎一個玻璃杯,或者掀翻一張桌子。如果角色是快樂的,讓他們控制不住地大笑,眼中含著幸福的淚水微笑,或者以某種身體形態表現出他們的快樂。如果角色很悲傷,讓他們哭,眼睛里含著悲傷的淚水凝視著遠方,或者因為過度悲傷癱倒在地。

 

記住,你在劇本中寫的每一個字都要專注于視覺效果。


2、寫作不僅僅是打字

僅僅因為你一天只有幾個小時坐在電腦前打字并不意味著你一天只有幾個小時的寫作時間。你生命中每一個醒著的時刻都是你寫劇本的機會。

 

如果你只是在電腦、打字機或記事本前處理你的劇本,那么你一定錯過了很多。當你行走在人行道上的時候,在健身房鍛煉的時候,在工作或上學時做白日夢的時候,在開始一天工作之前躺在床上的時候,或者想睡覺的時候,都是你思考劇本的時間。

 

你應該經常問自己關于你的故事和角色的問題。當你這樣做的時候,你的潛意識會幫你完成很多工作。

 

“我的主角是如何找到這些線索的?”

 

“我如何從激動人心的開場過渡到第二幕?”

 

“我的角色想要什么?需要什么?”

 

“我怎樣才能為最終被暴露的真相埋下種子?”

 

你的大腦是一個強大的東西,僅僅是提出問題就會開啟一扇門,為你提供答案,并創造出成功的公式來回答你的故事和角色的需求。



在您能夠打字之前,您應該總是將場景可視化。如果你不先在腦海中看到它,你怎么可能描述它呢?編劇們常犯的一個錯誤是,在沒有事先在腦海中看到畫面的情況下,就一頭扎進文字中去,這是導致糟糕劇本的主要原因。

 

記住,寫作不僅僅是打字,你應該盡可能在醒著的每一刻都在創作。

3、知道你的目標頁數

這個問題是劇本創作中最容易被忽視的準備要素之一。大多數新手編劇只是寫,寫,再寫,沒有終極目標。當然,你可能知道你的結局。但是你想要寫到多少頁才結束呢?

 

有多少次你寫完一個劇本后發現自己寫得太長了,甚至超出了20頁?有多少次寫作伙伴、經理或劇本顧問告訴你,因為劇本太長而需要刪減?



當你在開始寫作前設定一個目標頁數時,你會非常清楚這個滴答作響的“時鐘”。如果你在第30頁,還在介紹角色,而且核心沖突還沒有嚴重影響到你的主人公,那么頁數時鐘就在滴答作響了。

 

如果你已經寫了70頁,而你甚至還沒有接近你的故事的高潮,那么頁數倒計時已經開始提醒你了?!表摂禃r鐘讓你覺得你的劇本在等著你去完成。

 

在你開始寫作之前了解你的目標頁數有助于你調整節奏和結構,目標頁數將成為你的劇本中這些元素的指南針。



4、這是你自己的劇本,而不是模仿別人

影視圈里想要原創的聲音,這就是他們在新編劇和新劇本中尋找的東西。

 

他們已經有了能寫出大片的人,他們已經有了能夠寫出超贊喜劇、動作和戲劇的工作室專業編劇。

 

他們不需要任何新人,除非你與眾不同。除非你有一個他們還沒有聽過的原創聲音。除非你寫的是獨特的喜劇、動作或戲劇。除非你有他們還沒見過的概念。

 

模仿成功的電影是一個很容易掉進去的陷阱。剛開始的時候,我們會想,“好吧,如果我寫影視圈正在熱映熱播的東西,我的勝算就會增加?!?/span>

 

事實上,你成功的幾率只會降低,因為以前就有過這樣的先例,那些隨大流的人已經聘請了知名的編劇來嘗試和模仿成功的趨勢。而當你開始嘗試模仿寫作時,已經太晚了。

 

所以要記得提醒自己,你在寫的是你自己的劇本,而不是以前別人做過的版本。這將幫助你做出更有創意的決定,而不是僅僅遵循傳統工作室的模式。

 

不要害怕做你自己,做個“怪人”,與眾不同,這才是你脫穎而出的原因。

 

《模仿游戲》的編劇Graham Moore獲獎時曾說:“Stay Weird,Stay Different.”

5、你是為“讀者”而寫,不是為自己

在開始編寫下一個劇本之前,還要記住另一件重要的事情。這和你無關,它是關于為劇本“讀者”(劇本審讀員、制片人、導演、劇本大賽評委、觀眾等)創造一種視覺上吸引人的體驗。

 

“讀者”掌控你的命運。如果你在寫作時沒有考慮到他們,那你就落后了一步。為他們寫作意味著你要展示,而不是講述——你要向他們展示一個引人注目的、視覺上吸引人的故事。為“讀者”寫作意味著你信奉“少即是多”的信條,意味著你要把一切都放在屏幕上,而不是放在背景故事或字里行間。



每一個場景描述的句子都必須是有原因的,每一句對話都是有原因的,每一個單獨的場景,每一個時刻,每一個鏡頭都必須有一個原因。不僅僅是因為你覺得這很有趣或者是你覺得它很酷。不僅僅是因為你喜歡這個或那個。你應該寫你享受和喜歡的東西,是的。但它必須在故事和劇本的背景下服務于某種目的。

 

你應該為“讀者”寫作。如果你記得這樣做,你將帶著這個重點進入劇本編寫過程。你必須吸引他們,引起他們的反應,讓他們保持興趣,娛樂他們,給他們驚喜。

 

是的,你也可以寫你熱愛并享受的劇本。作為一個編劇和電影愛好者,你可以而且應該讓自己感到有吸引力、保持興趣、感到開心和驚喜。但最終,“讀者”才是最重要的。

 

如果只是為自己寫劇本不會給你的職業生涯帶來任何幫助,它只會給你帶來一堆自我娛樂的甚至自戀的東西。對一些人來說,這可能沒什么問題。但如果你想把這當成一種職業,你就必須時刻把“讀者”放在心上。



編譯:佐爾巴

資料來源:https://screencraft.org;圖片來自網絡


   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐