王家衛首部劇集《繁花》官宣 稱作品的精髓在于語言的味道
佐爾巴

2020-08-04 00:00:00

“《繁花》是《花樣年華》《2046》的第三部曲?!?


今年是王家衛執導的經典愛情電影《花樣年華》上映20周年,王家衛的上一部導演作品,要回溯到2013年的《一代宗師》。對王家衛來說,十年磨一部《一代宗師》還不夠,據悉《一代宗師》從籌備前期到真正上映長達15年之久,《一代宗師》在該年于柏林影展榮登開幕片,雖然當時王家衛為柏林影展主競賽的評審團主席,故《一代宗師》無法參與競賽,但首映還是獲得極高評價,王家衛也表示《一代宗師》能夠替柏林影展開幕感到相當興奮,能與所有人分享這部電影,更別具意義。



導演王家衛在帶來《一代宗師》后,近年沒再當導演反而當起監制,2016年張嘉佳執導的《擺渡人》、2018 年萬瑪才旦執導的《撞死了一只羊》都是由王家衛操刀監制,兩部作品也都在獎項上各有斬獲,《擺渡人》在金馬獎上榮獲視覺、美術、造型3大獎;《撞死一只羊》則在威尼斯影展的“地平線”競賽單元拿下最佳劇本,從獎項上來看,也不可忽視王家衛的監制功力。

 

而備受期待的《繁花》項目在近日曝光了第一張預告海報,《繁花》是取材自上海作家金宇澄同名長篇小說,原著的背景設定在20世紀60至90年代的上海,并有兩條主要的故事線交替進行,全書以上海話寫成。該劇將圍繞胡歌所飾的阿寶展開,身為上海出生的演員,胡歌身上獨特的氣質派頭,切身的成長背景,主創團隊認為與人物設定十分契合。此外,編劇找來《我的前半生》得獎作家秦雯;曾獲奧斯卡金像獎最佳攝影獎的鮑德熹則擔任視覺總監。



《繁花》籌備至今已然6年,期間不曾間斷的資料搜集和田野調查,探尋上海這座城市的血脈,捕捉時代變革的風向,大至城市高低變遷,小到日常衣食住行,制作團隊為真實還原時代氛圍,更以1:1的實景搭建,無不極盡考究。該劇目前正進行籌備工作,將于近日開機,全程將在上海拍攝。

 

此劇集主要著重在一名白手起家的神秘富翁阿寶的故事,他從年輕時因取巧所經歷到的動蕩過往,來到了鍍金之城上海希望重新出發;背景設定在20世紀60至90年代的上海,除了將展現其榮華富貴外,也將描寫他與幾名女子之間的糾葛,而這些女子也代表了他在人生中對于冒險、榮耀、愛、純真的向往。

作家金宇澄的小說《繁花》,開篇借了王家衛電影《阿飛正傳》的結尾,而在小說問世一年后,王家衛也取得《繁花》的影視版權。據香港明報報道,王家衛受訪時曾透露正籌備小說改編的新戲《繁花》,他說:“我拍過很多香港題材,但未拍過老上海,《繁花》是《花樣年華》《2046》的第三部曲。

 

金宇澄運用改良的吳語方言寫小說,保留上海話的句型和味道﹔他以民初話本形式寫小說,一改幾十年以來中國小說走不出普通話思維的模式,卻沿用了西方小說的線性結構。上海出生的香港導演王家衛形容自己對《繁花》的印象是“一見如故”。


 

王家衛2014 年就曾在一場與《繁花》作者金宇澄的對談上直言:“可以說,這部小說我是一口氣讀完的,補白了我六十年代來香港后的上海生活面貌?!?strong>王家衛認為,不論寫書、拍電影,精髓都在于如何營造這股藝術“味道”。金宇澄說,他為此可謂煞費苦心,“我并非想做語言傳播者,而是讓更多的讀者能夠了解上海人的真正生活,不是誤解后的上海?!?/span>

 

王家衛認為若把書中對白變成普通話“就像老舍的《茶館》把京白去掉一樣無法想象”。因此,他表示,改編后的電影仍將保留書中的方言魅力。

 

對于語言味道,王家衛同時強調,“很多關于上海的小說,可能受到張愛玲影響,味道都是女性的,‘陰氣’太重。但金宇澄的《繁花》卻充滿男性荷爾蒙,有上海男人的性感?!蓖跫倚l特別提出小說開篇兩句“上帝不響,一切全由我定?!逼渲小安豁憽倍殖浞直憩F出上海人的特色,“有時候上海人不講話,心里卻已經有了態度?!?/span>

 

對此,金宇澄解釋,“不響”是地道的上海話,準確地說應該是“弗響”,即是“無語”的意思,由這個態度可以感受到上海人的聰明,“很多事可以大聲疾呼,但也可以一聲不響。什么事情都看得明白,但不一定非要點破?!?/span>

 

金宇澄坦言,王家衛曾表示自己喜歡《繁花》是因為此書完全沒有影視風格,而自己也視之為表揚。

 

王家衛認為,電影創作是一種沖動,但也不能只顧熱情,“要等待時機,不夠堅持,熱情本身也會滅掉?!彼浴兑淮趲煛放牧?0年為例,表示不可強求,“要人對、時間對,才有可能拍成?!?/span>


 

王家衛曾經在一個大師講座上表示:“電影有的時候是一個念頭,一個想法,甚至是根據一個沖動,像酒一樣,要醞釀的。真的要去講故事的話,是需要花些時間的?!?/strong>他告訴年輕的創作者,在電影學院里,作為一個功課,老師授課時是希望你們抓住編劇的技巧。但是當你將來真正走入這個行業的時候,你會發現會有很多可能性。實際創作過程中,是有很多的改動的,比如你個人的搖擺,場景的變動,資金的變動,所以他建議大家,必須爭取做到最好的,但是也要能承受最差的。


 

最后再分享一段王家衛導演關于“創作的三個階段:守-破-離”的闡述:

 

我個人來說寫劇本的話,我通常先會了解這個人是做什么的,他是什么樣子,我甚至已經想好了誰去演這個角色,因為這樣起碼我有個樣子。

 

但是這些不是在寫的時候馬上來的,而是在過程里面慢慢地豐富。作為一個編劇來說,這是你的能力,去做到這一點。至于你問為什么這個階段你要寫你不相信,不熟悉的人物,這些是否有必要。這個其實就跟你在美院里面當學生一樣,一開始你就是要去做人體素描啊,就是起碼要掌握這些技術。

 

這些步驟就像日本文化里關于創作說的三個階段,第一個階段:守,守就是跟著規矩,不管你是學畫畫還是書法,你首先要去臨摹。第二個階段:破,就是到了一定程度,你有技術了,你就可以開始在這個范圍里面做一些不一樣的事情。最后一個階段:離,就完全有自己的一套。所以在現在這個階段,在學院里面,這個是一個功課,所以你起碼要有這個能力,去臨摹,畫的非常像。之后,你才有可能成為畢加索,就這么簡單。


       

   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
Top 辽宁十一选五爱彩乐