一百多年前的故事如何講出新鮮感?
佐爾巴

2020-08-03 00:00:00

          


等待了這么多天,此前因疫情撤出情人節檔的《小婦人》近日發布了“乘風破浪”版海報和預告片,宣布將如約登陸大銀幕,為影迷奉上這場“不負愛與自由”的溫暖約定。對很多影迷來說,這部由格蕾塔·葛韋格編劇兼導演,西爾莎·羅南、 艾瑪·沃森、勞拉·鄧恩、蒂莫西·柴勒梅德等主演的奧斯卡佳片《小婦人》已經期待許久了。


這部電影改編自美國經典名著《小婦人》,講述生于南北戰爭前后的馬奇家族四姐妹,如何從少女時期到成年階段,努力堅持各自的理想與信念,找到小婦人的生活目標,并走向不同的命運。有別于過往的《小婦人》改編電影,編劇兼導演的格蕾塔·葛韋格決定以現代觀點梳理故事與人物,并透過美術、服裝的設計思考,以及配樂的核心理念,重新詮釋名著背后的女權思想,引領觀眾回到19世紀的社會環境。

 

自從1994年的《新小婦人》后,原著小說《小婦人》已經長達25年未被改編翻拍,讓許多觀眾逐漸淡忘書中的精彩故事與命題。于是,制片Amy Pascal邀請當時正在籌備《伯德小姐》的編導格蕾塔·葛韋格撰寫劇本,并在讓她之后直接執導這部電影。


格蕾塔·葛韋格說:“我希望這部電影看起來輕快又不至于凌亂”,為了捕捉故事里輕快卻帶點不安的人物情緒,她透過《假日驚情》攝影指導Yorick Le Saux的視角,即興拍攝許多優美的畫面,并跟剪接師Nick Houy研究法國導演特呂弗的作品,讓敘事節奏保持靈活。

 

“如果女孩長大成人,就必須放棄以前的野心、勇氣和洞見,我想這并不正確?!?/span> 格蕾塔·葛韋格說道。改編創作《小婦人》之后,編導格蕾塔·葛韋格不僅對《小婦人》的四姐妹產生新的想法,也對小婦人的成年階段更加重視,并重新編寫情節、結局等,她表示:“以前我對女性人物進行虛構創作時,小婦人所有的冒險故事,似乎都只發生在青少年時期,但這一點也不有趣?!辈?strong>希望馬奇四姐妹成年后,仍保有少女時期的性情,葛韋格補充道:“表達這個觀點,對我來說也是這部電影的任務之一?!?/strong>


 

導演格蕾塔·葛韋格說她在大學時,曾經被一個表演老師指出:“你其實是在假裝自己很有價值,但你把全部的野心都隱藏起來了?!彼X得老師說得很對。身為一個女演員多年,甚至被描述為“繆思”的角色,她比較希望自己能夠投身于創作之中。在這些年的表演經驗里面,她參與過的角色大部分是演員,但也有共同制片、共同導演、剪接、甚至當現場收音員。


真正啟發她開始創作的是與麗貝卡·米勒合作的電影《麥吉的計劃》。格蕾塔·葛韋格說她從別人身上學到很多,很感謝每個合作過的人都很愿意跟她討論制作細節,甚至是燈位。她沒上過電影學校,片場就是她的學校。而她認為導演的責任,是提供整個劇組以及工作人員一個很“安全”的環境,不要怕犯錯。所以,和她合作的演員們、工作人員,都覺得能跟“女神”一起工作真是很舒服的一件事。


《麥吉的計劃》

 

《小婦人》的高明之處,在于即便電影里出現如此多人物、故事橫跨這么多年,每個人又各自有不同的分支,導演格蕾塔·葛韋格依然能把所有角色塑造得極為立體,除了透過冷暖色調來區別現今與過去的時空切換之外,流暢的故事節奏與每個今昔片段的相互呼應,讓觀眾就像也曾跟小婦人一起生活一樣,理解姐妹的彼此關系,還有小婦人在所作所為的背后原因,盡管《小婦人》有著135分鐘的片長,但時間卻有如稍縱即逝,絲毫不會讓人感到不耐煩。

 

縱看《伯德小姐》和《小婦人》,即使年代不同,但主題核心都不脫青春少女的成長紀事。電影藝術往往是真實經驗的再造與復制,拍出《伯德小姐》的半自傳作品后,不難發現格蕾塔·葛韋格將自我投射進《小婦人》中,不管是19世紀還是21世紀,加州還是紐約州,格蕾塔·葛韋格都透過手中的筆,肩上的鏡頭,超越時空,直指當代,雜揉了女性的理性與感性、迷惘且自信、柔軟而堅毅的百種姿態。這群小婦人也同樣活在葛韋格編劇的《弗蘭西絲·哈》《美國情人》中,宏觀地關照出女性的真實樣貌。其實這就是所謂的普世性,不管是女性還是男性,都有的共同生命經驗,格蕾塔·葛韋格的《小婦人》也正是人們處在成長階段與成熟時期的眾生相了。

 

關于創作,格蕾塔·葛韋格有什么好的建議呢?我們在網絡上搜索到了她的一些觀點,現在分享給大家,希望對各位編劇的創作有所幫助。

 

 

語言要自然不做作


雖然她在“呢喃核”(mumblecore)流派電影中成長起來的,這些電影經常使用即興表演,但格蕾塔的劇本實際上是非常固定的,只是聽起來像即興表演。對她來說,這是利用她即興創作的沖動來寫一些聽起來不像是刻意寫出來的對話。她說“我喜歡平凡卻又詩意的語言,也就是那些人物角色自己都沒有發現其中美感的詞句。與諾亞·鮑姆巴赫合作時,我努力想要寫出這樣的臺詞,現在也是。我喜歡美得很自然的語言,不刻意也不做作?!?/span>


花時間做好準備


她一直想獨立執導,但想花時間通過編劇項目和制作來磨練自己的寫作能力。



故事的結構嵌入到生活當中


她談到了使用熟悉的類型結構的想法,但要把它們嵌入到更原始的故事和人物中。


你必須邁出一大步


無論作為一個導演還是編劇,邁出這一步,都將是迫使你快速學習的最重要的一步。當格蕾塔談到她的歷程的其他方面時,這一點對于任何想要找到學習和激勵自己的方法的人來說都是至關重要的。

 


不要評判和否定你自己的作品


當被問及給年輕編劇的建議時,格蕾塔首先建議盡可能多地寫作。除此之外,她還指出編劇不應該是自己作品的唯一評判者,應該把草稿發給朋友和同齡人,聽聽他們要說什么。

 

聽聽你的角色


格蕾塔對演員如何通過聆聽角色來接近他們的表演做了一個驚人的比較,她認為編劇也可以做同樣的事情。


 

對待每個角色就像他們都可以單獨拍一部電影那樣


不管她是在說讓演員們有這樣的感覺,還是以這樣的方式寫每個角色,明確的信息是,是的,你的角色,甚至是配角,都應該以這樣的方式發展和書寫:每個角色都可以有自己的故事。當你這樣做的時候,你所有的角色看起來都配得上你給他們的任何聚光燈——無論是大的還是小的。


偉大的劇本應該像詩歌一樣


“用最小的空間產生最大的影響?!边@也許是你能聽到或讀到的最好、最精確的劇本建議之一。這就是偉大的劇本,就像詩歌一樣。

 


       

   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐