BMD攝影師:12K給影像帶來了一種3D感
頭條

2020-07-29 00:00:00

官方攝影師發布Blackmagic Design URSA Mini Pro 12K測試樣片


Blackmagic Design發布 URSA Mini Pro 12K的消息可謂是近期最受關注的業界大新聞。



前不久,澳大利亞攝影師約翰·布勞利(John Brawley)發布了一組包含URSA Mini Pro 12K不同分辨率樣片的測試視頻,讓手中空蕩蕩的粉絲們有機會先隔著屏幕饞一眼。

 

像大家所知道的那樣,除了擔任《南方女王》(USA)《凱瑟琳大帝》(Hulu)《駐院醫生》(FOX)等熱播劇集的攝影指導,約翰·布勞利還是Blackmagic Design的御用攝影師,此次更擔任了URSA Mini Pro 12K的測試員。


Hulu新劇《凱瑟琳大帝》


布勞利與主演艾麗·范寧(Elle Fanning)在片場


他與BMCC、BMPCC的開發有著緊密的聯系,因此他發布的測試片段都自然而然也帶上了官方意味——BMPCC的第一支測試視頻同樣也是由他發布。


約翰·布勞利(John Brawley)


布勞利對于M4/3系統有著很大的興趣,他的職業生涯始于4/3系統,后來逐漸轉向M4/3,此前更使用OM-D E-M1 Mark III為奧林巴斯拍攝了一支名為《守望者》的短片。



言歸正傳,讓我們來談談URSA Mini Pro 12K。

首先,對于還不熟悉BMD冷不丁放出的這顆12k深水炸彈的讀者們,我們有必要先簡單介紹一下URSA Mini Pro 12K這款機器。


URSA Mini Pro 12K是Blackmagic 上周發布的一款全新的“數字電影攝影機”,擁有驚人的12288 x 6480像素的S35傳感器,14EV 動態范圍以及12K下高達60fps、8K下高達110fps、4K下高達220fps的高幀率拍攝功能。


此外,這款URSA的最新機型還采用了Blackmagic的第五代色彩科學,能夠充分利用12K傳感器提供的大量色彩信息。

 



測試樣片: 12K


布勞利拍攝了兩條測試樣片。以下這一條使用的是Blackmagic URSA Mini Pro 12K的早期原型機——


此次拍攝布勞利使用了一臺URSA Mini Pro 12K的原型機


此次布勞利配合了蔡司Supremes鏡頭,以800 ISO 、RAW格式拍攝,并在MacBook Pro 2017上使用達芬奇進行了剪輯調色。

 

布勞利處理12K素材的后期配置




“史詩級的感受,幾乎是一種3D般的感覺,這對我來說是沒有過的。有一點接近ALEXA LF?!?/span>

在回答觀眾提問的時候,布勞利將URSA Mini Pro 12K和ALEXA LF做了比較。兩人的詳細對話如下:


觀眾:“看上去太棒了。影像有很強的縱深感,運動看上去非常有“電影感”。你覺得這臺機器比較接近你用過的其他哪些電影攝影機呢?”


 “很難講。使用感受是史詩級的,幾乎是一種3D般的感覺,這對我來說是沒有過的。有一點接近ALEXA LF。也可能當你使用頂級的鏡頭和極高的分辨率的時候就能取得這種效果吧。影像看上去幾乎有某種透明感。你對‘結構’不會再那么在意了?!?/span>


12K帶來的3D效果


根據Brawley的說法,在縱深和距離上,12K給影像帶來了一種3D感:“并沒有想過我會公開這樣講,但是我認為更高的分辨率使得畫面具有了一種接近3D的空間感。我并不能確定這種感覺是真實存在的,或者說只是鏡頭帶來的一種效果。但看上去絕對是史詩級的?!?/span>

 

不同分辨率的樣片


第二條視頻向我們展示了URSA Mini Pro 12K在不同分辨率下的表現。

布勞利解釋了自己拍攝這條視頻的初衷:“新的傳感器令人驚喜的眾多改進之一,是它能夠在不用裁切、縮放畫面的情況下以全傳感器尺寸拍攝不同分辨率的素材。一般來說,當以不同分辨率拍攝素材時,我們認為傳感器會對畫面進行一定的裁剪?!?/span>


“這里有一些樣片,是用相機內置的縮放功能拍攝的,分別是8K、4K的分別率,加上一些幀率上的變化。我還拍攝了一個超16 4K的素材,220fps的幀率拍的。先為我的調色技巧道個歉,鏡頭和鏡頭之間有一些小差異,但這是因為我自己技術上的不足。我還嘗試了一些別的不同的搭配,個人來講我最喜歡的是8K 60FPS拍攝的素材,看上去很棒?!?/span>


 


“新的傳感器令人驚喜的眾多改進之一,是它能夠在不用裁切、縮放畫面的情況下以全傳感器尺寸拍攝不同分辨率的素材?!?/span>


如何購買?

 

7月份開始,你可以在全球范圍內的BMD代理商處買到URSA Mini Pro 12K(代理商具體信息可在Blackmagic Design官方網站上查詢),官網價格是9995美元(折合人民幣約69969元);而根據BMD中國代理商發布的信息,國內的售價應該為86000元。



Blackmagic URSA Mini Pro 12K

 

寫在最后

 

看起來,12K的Blackmagic RAW和第五代色彩科學配合得很好,兩者一起制造出一種有益于提升調色過程表現力的曲線。但從另一個角度來看,我們能否在筆記本上對12K素材進行后期處理,這一點并非是無關緊要的。


用戶最終是否能獲得一個可觀的成果?后期處理的成本,包括租賃成本、維護成本,這些都是需要考慮的因素。BMD的這臺新機是否能夠取得與之性能相匹配的成功,其中還有眾多的影響因素。

 

看完這篇文章,你對URSA Mini Pro 12K是否也有了自己的看法與見解?歡迎在評論中與我們分享。



附 URSA Mini Pro 12K的一些參數

? 12,288 x 6480 12K Super 35圖像傳感器
? 14擋動態范圍,800原生ISO
? 新Blackmagic RAW,可進行實時12K剪輯
? 優化Blackmagic RAW適用Metal、CUDA及OpenCL
? 采用新電影曲線的第五代色彩科學
? 12K拍攝最高可達60fps、8K可達110fps、4K可達220fps
? CFast雙卡記錄,傳輸速度高達900MB/s
? 標配PL卡口,可選配EF和F卡口
? SuperSpeed USB-C接口,可直接外錄到硬盤
? 內附DaVinci Resolve Studio后期制作工具



 

 -FIN-



文字:Isa

文章編譯自Y.M.Cinema Magazine

參考來源:
BMD用戶俱樂部
www.blackmagicdesign.com
johnbrawley.wordpress.com
cameras.olympus.com

圖片來自網絡


原作者:NoFilmSchool    文章來源:未知 
本文由 @頭條 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐