4種方法,用斯坦尼康講好故事
頭條

2020-07-23 00:00:00

讓觀眾徹底沉浸在你的故事當中。

如果你能正確使用斯坦尼康,這種攝影方式能夠讓觀眾徹底沉浸在你的故事當中。斯坦尼康為電影人們提供了一種最為流暢的、拍攝動態的方式,但它遠遠不止你想象的那么簡單——穿上裝備,拿上機器,拍就是了?如果抱著這樣的想法,也許你對斯坦尼康還有些許誤解。


《鳥人》的拍攝現場,斯坦尼康攝影師正在工作


說到底,一切還是關于如何才能利用不同的手法和技巧講好你的故事。


使用斯坦尼康能夠讓創作者們以更加引人入勝的方式去完成整個故事的講述。在大多情況下,斯坦尼康攝影能夠將觀眾與場景中的人物放在一起,讓他們站在角色的身邊,去見證、去感受銀幕上所發生的的一切?!逗眉一铩贰堕W靈》《贖罪》《敦刻爾克》……許多影片都為這項技術的開拓做出了貢獻,探索出了一種突破極限的流暢拍攝方式。

?

《閃靈


庫克光學Cooke Optics)用一個視頻與大家分享了使用斯坦尼康攝影進行敘事的一些技巧。如何才能更加得心應手地使用斯坦尼康在視覺上講好一個故事?看過視頻也許你會擁有更深的心得體會。



Cooke Optics邀請斯坦尼康攝影師彼得·羅賓遜(Peter Robertson)與我們分享了他的寶貴經驗。羅賓遜是世界上最為杰出的斯坦尼康攝影師之一,他憑借《贖罪》(喬·賴特,2007)之中驚人的斯坦尼康長鏡頭獲得了美國攝影機操作員工會獎的“歷史性鏡頭”獎。


《贖罪


他的其他作品還包括《波西米亞狂想曲》《哈利波特與魔法石》《安娜·卡列尼娜》《透納先生》《異星覺醒》《熱血警探》《無處的男孩》等。


《安娜·卡列尼娜


《波西米亞狂想曲


《贖罪》中的這個鏡頭長達5分06秒。攝影機跟隨詹姆斯·麥卡沃伊飾演的男主人公穿過敦刻爾克海灘,向觀眾展示了一幅由一千名演員共同組成的戰時生活圖景。這個鏡頭被譽為斯坦尼康攝影史上的最高成就之一,但同時也被許多人認定為一個不必要且過于浮夸的鏡頭。


《贖罪》中的敦刻爾克海灘場景


事實上,影片之所以選擇這樣的處理方式,一定程度上是出于成本和制片方面的考慮:客觀上來講,對于這樣龐大的場面,影片的成本也無法支持進行多次的重復拍攝。


在視頻中,羅賓遜探討了自己的攝影觀念。


一個成功的斯坦尼康鏡頭背后的哲學是什么?什么時候使用它才最為高效?羅賓遜指出了關鍵的一點——成為一名斯坦尼康攝影師,意味著成為一名“品味的裁決人”?!安灰皇悄闷饳C器四處亂晃,來制造一種低級的‘趣味’?!彼固鼓峥禂z影師需要與導演和攝影指導合作,幫助他們完善場面和段落,才能夠更好地引領觀眾進入銀幕中的世界。


彼得·羅賓遜在片場


無論哪一種攝影方法,一定都是為故事的推進而服務的。而對于斯坦尼康攝影而言,羅賓遜為我們提供了一些需要格外留心的要點。


1、不要為了斯坦尼康而斯坦尼康


如果你使用斯坦尼康,僅僅是為了獲得一個很“酷”的鏡頭,那么這并不是一個明智的做法。那些“奢侈的炫耀式鏡頭” ,不僅不能使一場戲更加有趣,甚至還可能將觀眾的注意力從故事上轉移開來。如果劇本里的這場戲需要用斯坦尼康來表現,那么很好;但如果情況不是這樣,千萬不要霸王硬上弓。



2、用它為場面奠定基調


當斯坦尼康攝影師開始運動的時候,場景中總有是有新的發展和變化的。斯坦尼康攝影師的工作不是追在演員屁股后邊,而是幫助展示敘事或是人物上的重要線索和信息。


《好家伙


在馬丁·斯科塞斯的《好家伙》中,攝影機跟隨亨利(雷·利奧塔飾)和凱倫(羅蘭·布雷科飾)穿過排隊的人群,從后廚進入到了夜總會之中。一路上,忙碌的服務生和后廚工作人員認出了亨利,他正嫻熟地把小費塞給了對的人。這場戲的基調就此奠定:亨利很富有,他坐擁金錢和名利,并且毫不吝嗇于使用它們。


3、下意識地使用它


最成功的斯坦尼康鏡頭,許多時候,恰恰是那些觀眾根本意識不到使用了斯坦尼康的鏡頭。當觀眾的注意力全神貫注在故事上時,他們也許根本沒有多余的精力去留意到其中的精巧設計。


4、將注意力集中在鏡頭上


斯坦尼康能夠幫助你在視覺上更好地去講述一個故事,并讓你的觀眾為之著迷。在拍攝前期設計好你的斯坦尼康鏡頭,保證它們有良好的拍攝計劃和合理的排演。在《閃靈》《木蘭花》和《鳥人》中,我們已經見識過了使用斯坦尼康的魔力。


《漢娜


羅賓遜在《漢娜》的拍攝現場


即使攝影師并未移動,也能夠使用斯坦尼康的減震臂來制造攝影機的運動。你甚至能夠將斯坦尼康與軌道或無人機結合起來,以獲得更加平穩流程的鏡頭。這使攝影師能夠將注意力完全集中在鏡頭的創作上,不會因移動的需要而分心。在獲得更具獨創性的鏡頭上,斯坦尼康是一種自帶優勢的工具。?


你最喜愛的斯坦尼康鏡頭是什么?你又有哪些心頭好的斯坦尼康小技巧呢?歡迎在評論中與我們分享。



-FIN-


文章由拍電影網

編譯自No Film School


文字:Isa


圖片來源于網絡





原作者:NoFilmSchool    文章來源:未知 
本文由 @頭條 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐