編劇最被低估的才能是什么
佐爾巴

2020-06-09 00:00:00

你的劇本完成了嗎?


編劇最被低估的才能是知道劇本什么時候完成。不是初稿,不是第二稿,不是你第一輪比賽的草稿,也不是你寫給你的編劇團隊的合作者的反饋意見。最終的劇本,除非你去找影視圈內人,否則你不會再碰它,他們要么雇你重寫,要么他們簽了你,還需要你做些修改,然后才能把它拿出來。
 
大多數編劇都不知道什么時候放棄修改劇本。通常情況下,他們把所有的雞蛋都放進了那個籃子里。他們迷戀于自己的故事,無法從過去的經歷中看出,要想成為一個成功的編劇,需要不止一個劇本。特別是在當前的影視創作環境下,一個劇本是不夠的。

但是,您如何知道劇本何時完成或需要進行更多的修改?
 
這里有五個快速的習慣,你可以應用到你的寫作過程中去解讀你的劇本是否最終完成。作為一個額外的福利,我們最后會有個小警示,提醒所有編劇都應避免的一個錯誤觀念。



01

給自己一個嚴格的期限 


如果你有一個嚴格的截稿日期,你一定會知道你的劇本是什么時候完成的。如果你不這樣做,你就會失敗。想想看,職業編劇是否有一個開放式的時間框架來編寫劇本?不。他們有嚴格的期限,他們必須遵守,否則就得不到報酬。
 
好萊塢的平均合約規定,初稿要在十周內完成。在那之后,電影公司和制作公司如果對劇本不滿意的話可以解雇作者,也可以繼續保留作品。如果繼續的話,他們通常會得到兩個星期的時間來完成第二稿,然后一至兩個星期的時間來寫第三稿,最后再給少許時間來修改劇本。合同各有不同,但這正是編劇所必須適應的。
 
設定一個10周的嚴格期限來完成初稿,然后可能再用3個星期來完成最后的定稿。如果你真的想推進它,那就給自己8周的時間。通過這樣的期限來約束自己,你不僅會得到一個完整的劇本——你也會像一個專業人士一樣寫作。


02

花一個月的時間把劇本晾一邊 


當你完稿后,把它晾到一邊。不要看它,不要想它,不要談論它,不要把它給任何人。去慶祝吧,你已經完成了一件偉大的事情,但是當這個慶?;顒咏Y束后,將劇本晾起來一個月,然后從寫作上放個假。
 
不要為此制定營銷計劃,不要上電影網站,不要因為要寫日志或概要而把劇本取出來,不要啟動另一個劇本。你花了幾個星期甚至幾個月的時間來寫它,你的思想和想象力都被消耗掉了。為了盡可能客觀地面對自己的作品,你需要脫離自己,這是所有編劇都需要通過的最終障礙。
 
花一個月的時間不去想它,你就可以做到這一點。那么,當你回頭重讀劇本時,你會看到每一個缺陷,無論這些缺陷有多大或多小,它們都會很容易修復。只有這樣,你才能真正獲得夢寐以求的終稿。


03

用PDF格式或者打印出來,從頭到尾閱讀劇本 

 

在你休息了一個月之后,下一步是從頭到尾讀劇本。不要編輯,不要檢查錯別字,不要修改。從頭到尾讀劇本。這個過程允許您作為讀者來閱讀劇本。如果節奏不協調,如果語氣和氛圍散亂,如果角色不一致,如果這個故事沒有情感上的沖擊,那就用一個有趣的,戲劇性的,激動人心的,或者嚇人的方式,然后你就知道它還沒有準備好。

04

寫一個修改好的終稿 


是時候寫一個修改好的終稿了。每一個場景,每一行場景描述,每一行對話,問自己,“這句話有必要存在嗎?”

做個完美主義者,盡可能的“強迫癥”,保持警惕地對劇本中不足的地方進行刪刪刪。這不是虐殺你的“寵兒”,你已經在以前的草稿中做過了。這是為了使你的劇本表現得盡可能賞心悅目。繼續砍砍砍,當你再也無法刪減時,你知道你已經完成了。

 

05

“完成了!” 


知道劇本何時完成的最后測試就是告訴自己。作為一名編劇,你必須大聲喊出來。如果你讓它無期限的話,那你就失敗了。如果你在重寫后繼續修改,你就是一個失敗的劇作家。站起來告訴自己:“完成了?!?/span>

須避免的錯誤觀念 


太多的編劇過度依賴來自家庭、朋友、親戚、同事等的無休止的反饋意見,而編劇必須得到反饋的想法最終會被夸大和誤解。是的,反饋是有幫助。是的,在劇本上看到另一組觀點很好。問題是,最終,每一組反饋只是一個主觀的意見。如果你繼續從多人那里尋求反饋,你就沒有辦法在每個人的眼里找到一個真正的、最終的共識。
 
這就是經常導致無休止的重寫的原因,這有時候也是寫作團隊不利于編劇的地方,這就是在餅干罐里有太多的手以致于把一個原本偉大的故事變成一團亂麻。找一個你信任的人。如果可以的話,選擇一個電影或電視行業的視角。剩下的就看你自己了。



由佐兒巴編譯,圖片來自網絡,僅用于學習和交流。


       

   文章來源:未知 

本文由 @佐爾巴 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐