ARRI慶祝ALEXA十周年,明年將推出新一代ALEXA攝影機
頭條

2020-06-05 00:00:00

在紀念ALEXA誕生10周年之際,ARRI向外界透露:明年可能會發布新一代ALEXA Super35 4K攝影機。


今年,是ARRI ALEXA系列10周歲的生日。在紀念ALEXA誕生10周年之際,ARRI向外界透露:明年可能會發布新一代ALEXA Super35 4K攝影機。


ARRI Tech Talk Live:10th Anniversary of ALEXA


ARRI ALEXA是ARRI于2010年4月推出的數字電影攝影機系統。該攝影機是ARRI由膠片過渡至數字電影市場的里程碑。并于2017年獲得了美國電影藝術與科學學院頒發的奧斯卡科技獎,以及電視藝術及科學學院頒發的技術工程艾美獎。十年來,ALEXA逐步成為行業創作的黃金標準,成為有史以來最成功的數字電影攝影機系統。更重要的是,它已幫助無數電影人創作了屢獲殊榮的作品。

 

10 Years ALEXA - Still In Love


ARRI ALEXA攝像機在奧斯卡等世界知名電影節上均占據主導地位。用ALEXA拍攝的著名奧斯卡獲獎影片有:《雨果》(2011)、《少年派的奇幻漂流》(2012),《重力》(2013)、《鳥人》(2014)、《重生》(2015)、《聚光燈》(2015)、《月光男孩》(2016)、《水形物語》(2017)、《銀翼殺手2049》(2017)、《綠皮書》(2018)、《羅馬》(2018)、《寄生蟲》(2019)、《1917》(2019)等等。

 


以下這些圖表是去年奧斯卡,圣丹斯電影節和金球獎所使用攝影機的統計信息。我們可以發現,ALEXA攝影機的使用在各大電影節中始終處于領先地位。

 

第77屆金球獎:電影提名人-攝影機排行榜

圣丹斯2020年-攝影機圖表


奧斯卡2020年-第92屆奧斯卡金像獎提名人-攝影機排行榜



一切都始于2008年


據ARRI稱,為電影攝影師提供數字攝影機解決方案的想法,源于2008年的金融危機。那時,沒有人有錢去拍電影或購買攝影機。此外,SAG(美國電影演員協會)還威脅要罷工,迫使電影制作公司使用AFTRA(美國電視與廣播藝人聯合會)的演員。根據當時的行業規定,使用膠片攝影機拍攝必須使用SAG演員,如果不拍膠片的話則可以使用AFTRA演員。這意味著一旦SAG罷工,拍攝數字電影就成了唯一的選擇。從那時起,ARRI就放棄了正在進行的ARRIFLEX 435攝影機的高速版本研發工作,轉而專注于數字電影攝影機的研發,即ALEXA。



ARRIFLEX 435高速原型。圖片:ARRI


ALEXA原型機的首次商業拍攝


The Violin Maker》是使用ARRI ALEXA原型機制作的第一個商業視頻,它展示了全新的ALEXA原型機的功能。該視頻由攝影指導湯姆·費爾曼拍攝。據ARRI說,拍攝團隊當時帶著一輛裝滿照明設備的卡車來到拍攝現場,但最后只使用了在小提琴制作車間里發現的兩個100W的臺燈。該視頻充分顯示了ALEXA的優點之一,即在ISO為800時,畫面完全還原真實且無噪點。


《The Violin Maker》


第一部用ALEXA拍攝的電影


2010年,導演羅蘭·埃默里奇(Roland Emmerich)與攝影指導安娜·福斯特(Anna Foerster),用最早的ALEXA原型機拍攝了電影《匿名者》。


攝影攝影師安娜·福斯特(Anna Foerster)與ALEXA合作。圖片:ARRI


這一年的下半年,第一臺下線的ALEXA趕到了電影《雨果》在倫敦的拍攝現場。在那里,導演馬丁·斯科塞斯(Martin Scorsese)和電影攝影師羅伯特·理查森(Robert Richardson ASC)對數字拍攝的第一次嘗試印象深刻。


電影《雨果》拍攝現場


ALEXA的三大優勢


ALEXA具有三個優勢:圖像質量,可靠性和直觀性。正如ARRI所解釋的那樣,其任務是獲得最佳質量的圖像,這源于傳感器的設計。直觀性是另一個關鍵因素。ARRI說,ALEXA被設計為和膠片攝影機相似的造型,這種清晰的界面可以增強用戶體驗的簡潔性。第三是可靠性,如下圖所示,展現了ALEXA攝影機在惡劣的拍攝環境下,進行苛刻拍攝后的狀況。


一臺損壞但還能正常運行的ARRI ALEXA


《瘋狂的麥克斯》中的ARRI ALEXA。圖片:ARRI


下一款ALEXA


目前,最新的ALEXA是Mini LF。然而,據ARRI透露,一臺全新的攝影機即將問世。ARRI目前正在研發的新款攝影機,預計將于2021年發布。這款新的ALEXA將配備一個Super35的4K傳感器,外形尺寸大約是Mini LF的大小,并將使用與Mini LF相同的取景器與存儲卡。


ARRI ALEXA Super 35 4K攝影機(插圖)




"ARRI相信Super 35的潛力。在可預見的未來中,將有許多影視作品(尤其是電視節目),仍然會采用Super 35 。因此,我們也在研發一款全新的Super 35 4K攝影機。"


ARRI



參考來源
https://ymcinema.com/2020/05/26/arri-celebrates-alexa-10th-anniversary/
https://www.arri.com/en/camera-systems/cameras/alexa-10th-anniversary




  
本文由 @頭條 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐