如何拍好「霧景」?
頭條

2020-05-18 00:00:00

憂傷、神秘、恐怖、沉重……通過霧景,我們可以很容易給電影制造迷人的感覺,但要有效拍出霧景的質感并非易事。


《無懼的愛》


憂傷、神秘、恐怖、沉重……通過霧景,我們可以很容易給電影制造迷人的感覺,但要有效拍出霧景的質感并非易事。維基百科可能會告訴你,現實中存在至少十種霧的形態,但不管是什么樣的霧,它們的本質都是——懸浮在空氣中的一團水滴。

 

基于“霧”的物理性質,我們推薦以下攝制建議。

 

1、防風雨

 

在霧中拍攝,攝影機最好具有防風雨的功能(weatherproof)。如果不想專門配備一架防潮攝影機,可以采用一些防風雨的措施?;蛘咧辽?,你需要讓攝影機和鏡頭能夠適應拍攝環境的溫度和濕度。你可以在開往拍攝地的路上把攝影包打開,或者讓攝影機在車里先待上一會兒,直到車內的溫度慢慢冷卻下來。如果不這么做,你可能會發現攝影機里出現了水汽。



當這種狀況真的發生的時候,就需要考慮如何小心地去除它們。你可以立即把攝影機從包里拿出來,等到水汽在鏡頭上凝結成水珠,直到消失。但如果你想捕捉稍縱即逝的畫面,比如霧在湖面上移動的景象,沒有時間浪費在等待上,那你需要提前準備好一條微纖維布,以便迅速擦除鏡頭上凝結的水珠。

 

如果你不小心完美錯過了以上所有措施,回到家時發現自己拍下了一堆帶有“鏡片霧氣”bug的鏡頭,那只好使用一些后期技術將雜質去除了。

(參考方法:https://www.rocketstock.com/blog/fix-misty-shots-resolve-dehaze/)



2、使用長焦鏡頭

 

濃厚的霧實際上就是一個巨大的柔光箱(Soft box)。即使人物站在路燈底下,霧氣也會散射光線,不會留下鮮明的陰影和對比度。雖然霧對現實世界中的光有這種影響,但在鏡頭里,霧的效果并不會那么明顯。所以一般電影拍攝時都會使用造霧機。為什么?從技術上講,當你站在霧云中時,你看到的霧量和10米外的霧量是一樣的。不同的是,在遠處,你看到的是10米外的霧的積累,越往后,霧看上去越厚。這就像站在大海里,你腳下的水也許是清澈的,但你越往深處走,視野就會變得越黑暗、模糊。

 

科普到此為止,你可能會問這跟拍電影有什么關系?好吧,如果你想表現的是你的角色身處在濃霧之中,但使用了一個廣角鏡頭來拍攝,而你的拍攝對象離你很遠,那么最終看起來這個地方好像并沒有那么濃的霧。

 

18mm鏡頭中,前景看起來相對無霧。

 

相反,當你使用長焦鏡頭(甚至是焦距超過50mm的鏡頭)時,它會對背景進行壓縮,這樣,你的拍攝對象就會看起來像是籠罩在一團迷霧之中。焦距越長,效果越顯著。

 

70mm鏡頭中,拍攝對象和環境顯得更神秘。

 

3、曝光的問題


在曝光方面,霧有點像雪。因為霧對光的反射形成的結果,就和攝影師給雪做測光的結果一樣,系統的讀數可能會告訴你要減少曝光。如果圖像的曝光參數位于合法值內,通常是可以忽略這一點的。但如果你使用的中等價位的單反相機,它是自動曝光的,你可能需要調高1或2檔曝光,以補償不合適的讀數。

 

4、后期:降低對比度

 

在霧中拍攝的畫面必然會缺乏對比度,所以當你打開攝影機的LUT功能時,可能會覺得有必要添加額外的對比度。如果這是你的影片所追求的畫面效果,那就繼續做下去。但必須注意的是,通過添加額外的對比度,甚至只是稍微調低暗部(lift wheel),可能就會讓畫面中的霧氣損失掉一些。在后期中強化陰影和高光,實際上是在修復拍攝過程中并沒有用到的元素。


 

其實經過后期修正的霧景畫面,看起來仍然是模糊的。但是,如果你想保持最大的霧度,以便營造出一種怪異的氛圍,可以在使用LUT校正后,將曝光暫停。就目前來說,還沒有一款插件可以讓霧的效果更加顯著(讓那個區域看上去像是完全被霧包圍)。

 


上文提到廣角鏡頭拍出來的霧相對不那么濃,那么在后期過程中,就可以通過減少對比度來增強霧的效果。

 

除了這種自然環境中存在的霧,電影里更多會使用人造霧。

 

不管是否在表現有霧的天氣,當下幾乎所有好萊塢電影的片場里,我們都能看到“煙霧”。這種空氣擴散技術最能突出場景中的戲劇性光線,同時也能場景看上去更有電影感,而且它成本不高,能迅速填滿一個房間,呼吸起來也很安全。不過需要注意的是,正由于霧氣會漫射光線,所以光在抵達攝影機傳感器時會損失較多的顏色和銳度,所以拍攝主體必須比背景更加鮮明和突出。

 

雷德利·斯科特是出名地愛用“霧”,極端到幾乎在每個場景里都使用。在《金錢世界》中,斯科特在晴天的戶外中,也實用了人造霧。



“霧”真的可以給影片增加很多質感,并營造出場景發生在另一個世界的錯覺,因為它看起來不同于我們所習慣的任何地方。

 

下面就介紹四種制造霧氣的常見方法:

 

1、Hazer

 


第一種方法是使用Hazer(比如DF-50),零售價大約1600美元,重量大約40磅。它的缺點可能就是比較重,不太容易運輸。但它的優點很明顯,可以讓霧氣一直懸浮在空氣中,保持比較久的時間。打開DF-50,不到一分鐘的時間,霧氣就可以充滿整個房間,看起來很壯觀。

 

2、霧機



電影制作人經常使用的另一個器材是霧機。你可以在當地的五金店買到噴霧機,它經常出沒在派對上,因為DJ們也會用。它們的零售價在25到100美元之間。噴霧機使用的是另一種液體,它的重量和密度要比水大得多。這種液體氣化后,會涌入一個空間,產生一層厚厚的、像云一樣的霧。我們在電影片場經常會看到這種噴霧機。但需要注意的是,這種霧氣不像石油霧氣那樣安全,不能長時間吸入。盡量避免讓小孩子接觸這種霧氣。不過,它消散得很快,只需要10到15分鐘,霧氣就會變成一種類似油性物質的東西落到地板上,然后你就得再次開動機器來造霧。在某些電影拍攝場景中,這種設備是不合適的,因為它很難在整個場景中進行水平擴散。

 

3、煙或干冰



如果你在室外拍攝,就像雷德利·斯科特那樣,那么哪種慢慢擴散的霧氣并不起作用,因為風會很快把它吹走。另一種選擇是使用噴霧機或煙霧機。你可以使用驅蜂煙霧 (Bee Smoker),就是用木屑緩緩燃燒來產生煙,它會制造更加明顯的煙霧效果,并且可以持續更長的時間。

 

需要注意的是,在有風的情況下,這兩個選項其實都不太可行。你必須等到一個完全無風的白天(或一個無風的夜晚)才能拍攝。如果在室外使用噴霧機,并且想讓霧保持在近地面的區域,你可以在噴霧機的末端套上一個裝滿干冰的小盒子。干冰可以把噴霧機噴出來的霧冷卻,讓它們保持在非常接近地面的區域(譯注:因為冷空氣比較重),這樣你可以實現80年代MV恐怖效果。


4、加濕器

 


在小房間里達到這種效果的另一種方法是使用一個加濕器——或者幾個加濕器。這是一種利用電能將將水轉化為蒸汽的機器??諝飧稍锏貐^,以及時常感到喉嚨干燥或呼吸困難的人通常會在家里安裝這種機器。如果你在房間里開一整夜的加濕器(還要看輸出功率和型號),實際上就會得到Hazer一樣的效果。

 

加濕器的價格比上面幾種機器都更為便宜,耗材只是水。它最大的好處是,在有兒童甚至是嬰兒存在的情況下也能安心使用。吸入水蒸氣是百分之百安全的,而且,一定程度還是對身體健康有好處的。缺點是,你可能需要開動數個小時才能讓霧充滿整個空間。

 

5、噴霧罐

 


制造霧氣的最后一種方法是使用“噴霧罐”,例如“Fantasy Effects”。其實噴霧罐更多是一種平面攝影工具,而不是電影制作工具。如果按照官方說明的方法來使用,一個噴霧罐應該可以持續用一晚上。事實上,它并不會噴出大量的霧,霧氣也不會持續很長時間。在任何情況下,如果你只是想要拍一個簡單快速的鏡頭,買幾個噴霧罐就可以。但如果你想拍一個長時間的場景,可能持續幾個小時,那么用噴霧罐就很難得到一個穩定的霧氣效果??傊?,最好使用工業型號的噴霧罐并按照正確方法使用它,這是片場的默認配置。




來源:Premium Beat
編譯:翰光
僅供學習交流
   文章來源:Premium Beat 
本文由 @頭條 原創發布于拍電影網,未經許可,禁止轉載。
分享到
0條評論 添加新評論
您需要登錄后才可以評論 登錄 | 立即注冊
相關推薦
熱門標簽 更多標簽 >
Top 辽宁十一选五爱彩乐